Замечания пользователей других систем приветствуются (если они "по-делу") Обсуждаем разные сборки, настройки системы, твики и др. способы ускорения работы.
Часть1 Выбираем дистрибутив (сборку)
Говорят, что нет ни чего лучше, чем "чистая"ХР! Конечно, можно и так: взять нетронутый релиз от Microsoft и ручками подогнать "под себя". А можно и по-другому: взять уже готовое решение и только немного подстроить под конкретную машину и выполняемые задачи. Не зря же энтузиасты стараются, подготавливают, обновляют сборки! Именно для нас с вами! Нам остается только выбрать, попробовать и остановиться на лучшем варианте. Исходя из собственного опыта, могу посоветовать Windows XP SP3 Game Edition Образ "весит" всего 216 Mb, т.е. помещается на мини-CD. Из легковесных сборок, на мой взгляд, самая шустрая без ущерба в функционале. Ставится быстро, поддерживает достаточное количество железа, в последствии все проги на ней работают нормально. Естественно, она "голенькая" и нужно её "наворачивать". Установку этой сборки я включил в образ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ЗАГРУЗОЧНОЙ ФЛЕШКИ, который можете взять ТУТ.
На её основе сделана сборка от Lex-Pex Group. Ставиться разворотом архива Acronis на нужный раздел за 5-10 минут. После восстановления архива просто ждем несколько минут, пока установятся драйвера под конкретную машину и ВСЁ. Плюсы: Ставиться быстро, практически на любую машину Если в последующем заменили (добавили) какое-то железо - драйвера ставятся автоматом В уже установленную систему можно добавить свои наборы драйверов. Минусы: Релиз сборки староват, т.е. набор предустановленных программ обновлять надо врукопашную
Из полновесных сборок, одна из лучших от Chip. См. ТУТ Есть версии под CD и DVD (с WPI). Надежная сборка (после установки клиенту, можно больше ничего не подстраивать и спокойно спать). Ну и конечно же ОЧЕНЬ советую попробовать XP Image от автора статьи
Часть2 Ставим систему
В этой части много не скажешь. Установить Windows XP сегодня может даже ребёнок дошкольного возраста, но... На пару неочевидных моментов нужно обратить внимание: Если Вы устанавливаетесь в раздел с файловой системой NTFS, то не имеет особого значения в какой части диска он будет находиться. А вот если файловая система будет FAT32, то разница есть. В этом случае, желательно устанавливаться на раздел, который будет находиться в начале диска, а не в конце. Тесты из-под установленной WinXP показывают, что разница в скорости чтен\зап очевидна. Я не буду здесь приводить цифры и графики, просто поверьте нАслово. Кроме того, добавлю: если Вы не собираетесь пользоваться всеми прелестями файловой системы NTFS, то даже лучше сделать раздел FAT32, т.к. в этом случае ХРюшка соображает немного быстрее.
Часть3 Сразу после...
[+] Первый и очень важный шаг, который нужно сделать сразу после установки – это проверить, все-ли драйвера установились и все-ли правильно. Своё железо мы знаем, а если машина чужая? Да еще б\у и документации нет! В этом случае нам в помощь такие программы, как AIDA64, Speccy и т.п., которые покажут из чего собрана данная машинка. Если есть компакт с оригинальными драйверами, то лучше установить их и в последствии обновить, если это необходимо. Иногда «свежие» драйвера совсем не в лучшую сторону сказываются на работе железа. Поэтому, прежде чем обновляться, советую сделать резервную копию. [+] Второе, что я рекомендую, это определить буквы разделам на жестком диске или дисках, если у Вас их больше, чем один. При этом не лениться назначать метки для томов, это сослужит Вам добрую службу, если Вы будете ставить несколько разных систем и при работе из-под DOS. [+] Третье – убрать всё лишнее. Для этого я обычно использую программы Your Uninstaller - для удаления ненужных предустановленных программ и исправления «ошибок» в установке некоторых программ и пакетов обновлений, Ace Utilities – для очистки от лишних файлов и ненужных записей в реестре. [+] Четвертое – отключить (или перевести в режим запуска «вручную») ненужные службы и включить (или перевести в режим запуска «авто») нужные. [+] Пятое – применить т.н. твики реестра. В большинстве случаев пары программ xp-AntiSpy и XPTweaker вполне достаточно. = В итоге получаем вполне шустренькую WinXP На этом этапе советую создать резервную копию раздела.
Статья находится в разработке Будет обновляться и дополняться КОМП МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ! СМОТРИТЕ -- -- И --
Сообщение отредактировал simup - Среда, 18.07.2012, 14:59
Я не пользователь Windows XP. Но добавлю свои пять копеек Дело всё не в процессах, ни в быстродействии... А всё дело в привычке - что человеку изначально попало на глаза, на чём он учился - к тому он интуитивно тянется - вот несколько примеров: - У меня есть знакомый - ему недавно подарили довольно навороченный ноутбук - первый его вопрос был: а можно поставить XP? - тот ноут, которым он пользовался - ему 2 года (тоже неплохой) он отдал сыну - первый его вопрос был: а можно поставить 7? Обоих я спрашивал - почему? Ответ привычка Итого: примерно 80% людей очень не легко расстаются со своими привычками, чтобы им не говорили Наступает Windows 8 Читайте:Справочные материалы по работе c TC + Онлайн справка TC
simup, хрюшка хуже управляет питанием процессора у меня на ноуте, в результате ноут чуть больше шумит, что при чтение раздражает. к тому же первые полтора года после покупки ноута драйверов к ХР было не найти, приходилось на висте сидеть, а там уже и до семерки было недалеко... так и остался на семерке. а по поводу ресурсов, так у любого современного компа их более чем достаточно для повседневных задач и основной их потребитель далеко не система, а запущенный софт. ps: как-то пришел к знакомому "помочь с компом", глянул а у него прога от вебки Логитек зависла и одно из двух ядер полностью загрузила, так он и не заметил... учитывая то что перезагружается он раз в месяц и вроде в игры какие-то играет и при этом тормозов не замечал, как я его ни пытал:)
Сообщение отредактировал veter - Четверг, 15.09.2011, 15:58
veter, согласен с тобой, в той части, что ресурсов на современных машинах более чем предостаточно, чтоб не заметить "тормоза" криво настроенной системы. Ты не сказал, какой у тебя ноут? Дрова есть практически на ВСЁ!
Добавлено (17.09.2011, 01:17) --------------------------------------------- Andrey_A, Давно известно, что привычка - это вторая натура! А я вот поэкспериментировал: Уже троим клиентам за прошедший месяц ставил 7-ку и рядышком ХРюшку, настроенную под вид 7-ки. Попросил периодически попользоваться для сравнения... Сейчас они пользуются ХР На двух машинах раздел с 7-кой совсем удалил - во как!
Добавлено (17.09.2011, 01:56) --------------------------------------------- Сравнение производительности Windows XP, Windows Vista и Windows 7.
на данный момент Windows 7 содержит одну очень серьезную ошибку для владельцев ноутбуков. Заключается она в том, что на некоторых ноутбуках после установки Windows 7 аккумулятор начинает довольно быстро терять свою ёмкость и через некоторое время Windows 7 сообщает о необходимости его замены. При установке другой версии Windows проблема остается. Она решается покупкой нового аккумулятора. Несмотря на то, что данная проблема носит массовый характер, это еще не значит, что если вы установите Windows 7 у вас автоматически выйдет из строя батарея, но вероятность такого исхода существует. Microsoft о данной проблеме знает, но пока не предложила способ ее решения.
КОМП МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ! СМОТРИТЕ -- -- И --
Сообщение отредактировал simup - Суббота, 17.09.2011, 02:38
Вставлю и свои 5 копеек. Очень давно и плотно сижу на ХР (про попытку перехода на 7 чуть ниже.) Пробовал работать и на голой лицензионной ХР еще без сервис паков, и на всевозможных сборках. Что можно сказать, лично мне больше нравяться сборки. Более года и на рабочей машине и дома установлены сборка от IDimm, проблем с синим экраном нет, машина не тормозит и как сказал Andrey_A я к ней привык. Теперь про впечатление про переход (точнее попытку перехода) на Windows 7. У меня старый пенек-4 (2.66), с видео - Agp радеон 9000. Семерку ставил второй системой на второй винт. Установилась за час и без всяческих проблем, проблемы начались позже, когда начался поиск драйверов для устройств. Сама большая проблема - бортовая звуковуха и видеокарта. Звуковая стала с треском по левому каналу,а вот на видео дров нема. Кое как установилась - но при каждом выключении или перезапуске - синий экран смерти. Еще по видео проблема, при расширении экрана на дополнительный экран (телевизор), экран компа становиться вторым и ничего сделать с этим не возможно (надеюсь пока). Такая проблема не только у меня, с этой проблемой воюют не на одном форуме по Семерке. Правда есть огромный плюс - на том же железе Windows 7 работает ощутимо шустрее, и при запуске программ и при работе с инетом. Так, что у кого машина более современная - от семерки получат большое удовольствие. Ну а я опять вернулся на привычную ХР, она меня пока вполне устраивает.
Теперь про впечатление про переход (точнее попытку перехода) на Windows 7
Я не на семёрке, потому что были ряд попыток найти драйвера на звуковую карту, но увы Ноутбук Sony VGN-FE11MR SigmaTel STAC9225 / CXD9872RD/K @ Intel 82801GBM ICH7-M - High Definition Audio Controller [B-0] PCI
Спасибо за взносы по 5 копеек :) Небольшая просьба на будущее: если рассказываете про сборку или прогу, старайтесь вставлять ссылки (где пасатреть или скачать).
Quote (satuk)
что-же будет на Восьмерке?
будет так-же: сначала не найти ни фига, потом появиться всё. Ну, разве что, под "старое" железо ни хто писать дрова не станет... Накупим сенсорные моньки и будем работать КОМП МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ! СМОТРИТЕ -- -- И --
Сообщение отредактировал simup - Суббота, 08.10.2011, 23:25
будет так-же: сначала не найти ни фига, потом появиться всё. Ну, разве что, под "старое" железо ни хто писать дрова не станет... Накупим сенсорные моньки и будем работать
Я конечно понимаю, что надо апгрейдить комп для работы на 7- ке или 8 - ке. Но меня для моих нужд пока вполне устраивает мой комп, поэтому хоть и хочеться поработать на новой системе, получить удовольствие от новинок - приходиться сидеть на ХР
veter доказано что пр работе бука под ос 7 акб разряжается на 20% быстрее тоесть износа больше. А про питание это фигня всё
Добавлено (02.11.2011, 19:08) --------------------------------------------- про питание процессора
Добавлено (02.11.2011, 19:10) --------------------------------------------- В настоящий момент инженеры корпорации Microsoft работают над решением новой проблемы – множество пользователей Windows 7 стали обращаться в компанию с проблемой, возникающей при использовании Windows 7 а ноутбуках.
Оказывается, в некоторых случаях система некорректно работает со встроенной в ноутбук батареей, занижая время ее заряда или же рекомендуя заменить порою новенькую батарею. Судя по отзывам, уже через две-три недели после покупки новенького ноутбука с Windows 7, время автономной работы компьютера сокращается со 120 до 20-30 минут, после чего система начинает выводить сообщения с предупреждением о необходимости заменить батарею.
По предварительным данным, ошибка возникает из-за несогласования определенных модулей самой операционной системы Windows 7 и некоторых моделей подсистемы BIOS – операционная система неверно истолковывает сообщения BIOS и не позволяет корректно работать батарее-источнику питания.
Усугубляется все дело том, что при длительном недозаряде аккумуляторных батарей происходит их изнашивание, старение электродов и порча самого аккумулятора без возможности его восстановления. В настоящий момент каких-либо сроков решения проблемы не сообщается.
Добавлено (02.11.2011, 19:12) --------------------------------------------- Надо подумать какая ос лучше ХР или 7 для бука
Добавлено (02.11.2011, 19:13) --------------------------------------------- Ситуация забавная: на ноуте стоят 2 операционки (есть такая необходимость): 7 и ХР... Под 7 ОС выводит сообщение о замене батареи, а вот ХР всем доволен и работает отлично))) ну и как тут разорваться?))
Добавлено (02.11.2011, 19:19) --------------------------------------------- Andrey_A Пробовал я енто чудо она больше заточена под сенсорные экраны тоесть с запасом на будующее
Добавлено (03.11.2011, 16:01) --------------------------------------------- satuk я так и не нашёл под 8 на свой коп дрова
Добавлено (03.11.2011, 16:15) --------------------------------------------- Прожиг долговечных дисков - Эксклюзивный прожиг с использованием Nero SecurDisc 3.0 обеспечивает читаемость дисков даже при наличии на них царапин, их физическом устаревании и изношенности. Запись на нескольких дисках - С помощью Nero DiscSpan можно разделить файлы большого размера и прожечь их на нескольких дисках. Копирование аудио с дисков - Без труда создавайте списки воспроизведения или сборники своих любимых песен прямо на компьютере. Проверка поверхности дисков - Благодаря возможностям SecurDisc, таким как проверка поверхности дисков, вы сможете не просто прожигать диски, но и обеспечивать надежность этой записи. Копирование дисков - Копируйте без особого труда музыку на компакт-диски, а также HD-фильмы на диски Blu-ray.
ReadyBoost — программная технология фирмы Microsoft, позволяющая компьютерной операционной системе использовать доступную емкость флеш-накопителей, таких как USB Flash Drive и твердотельные накопители (SSD) для кеширования файлов. Минимальные требования к флеш-памяти: скорость чтения 2,5 Мб/с информации блоками по 4кб и скорость записи 1,75 Мб/с блоками по 512кб.
При использовании данной технологии Windows создаёт на флеш-накопителе файл ReadyBoost.sfcache, который, в отличие от стандартного файла подкачки, не является ни скрытым, ни системным, при этом все данные шифруются алгоритмом AES-128. Основное преимущество такого подхода — гораздо меньшие задержки при случайном доступе к информации, чем для файла подкачки, размещённого на жёстком диске. ReadyBoost может использовать до 256 Гб физической флеш-памяти на Windows 7 x64, до 32 Гб на Windows 7 x86 и до 4 Гб на всех остальных поддерживаемых операционных системах.
Минимальный размер 256 мегабайт, в состав Service Pack 1 для Windows Vista входит обновление, которое снижает размер ещё на 10 мегабайт. Также Microsoft рекомендует соотношение памяти флеш к памяти оперативной 1:1 для слабых машин и 2,5:1 для быстрых.
При чтении малых блоков 4 кб производительность увеличивается примерно в 10 раз по сравнению с HDD, но вот при чтении больших файлов эффекта не наблюдается. Однако ReadyBoost используется при загрузке приложений, как раз когда идут множественные обращения к десяткам маленьких библиотек.
На данный момент ReadyBoost поддерживается операционными системами Windows Vista (Home Basic, Home Premium, Business, Ultimate) и Windows 7 (все версии).
Очень жаль, но в ХР она отсутствует. Но существует - сторонняя реализация технологии ReadyBoost для отличных от Windows Vista операционных систем. Это программа eBoostr
В своё время прогремело немало споров по поводу технологии ReadyBoost в Windows Vista — многим было непонятно, как может обычная флешка работать в качестве более быстрого кэша для винчестера. Постепенно разобрались даже самые твердолобые. Флешка, конечно, медленнее, чем винчестер, при последовательном считывании больших кусков данных. Но вот в скорости случайного доступа она значительно (до 10 раз!) обгоняет жесткие диски. А потому если ее использовать как кэш именно при обращении системы к небольшим порциям данных, расположенным на HDD в хаотичном порядке, то выигрыш будет существенным.
Задумка, конечно, хорошая, вот только пользователи Windows Vista что-то пока не особо ей прониклись — и флешка подойдёт далеко не каждая, и ускорение работы наиболее заметно лишь на системах с малым объёмом оперативной памяти. А потому многие посчитали разумным просто довести объём ОЗУ до 2—4 гигабайт — такой подход обычно оказывался более эффективным, чем морока с подбором быстрой флешки.
Неизвестно, насколько и в чём отличаются алгоритмы работы фирменной ReadyBoost от ноу-хау, заложенного в программе eBoostr, но её эффект действительно чувствуется, причем даже на системе с 1,5 ГБ памяти, на которой мы её и тестировали в течение месяца. Конечно, можно было бы сделать поправку на некоторую субъективность, плюс на то, что тестовая система — это ноутбук HP nc8000 более чем трёхлетней давности, и «Висте» на нем уже ничто не поможет… Но аналогичные же отзывы мы обнаружили в интернете, на нескольких форумах, где уже успели заметить эту довольно новую программу.
Нам удалось немного пообщаться с авторами программы, и вот что мы выяснили. Итак, она, как и ReadyBoost, кэширует на флешку файлы, к которым чаще всего обращается ваша ОС. Приоритет имеют системные и им подобные файлы, но если объём кэша достаточен, то в нём окажутся и пользовательские документы. При этом имеется ограничение — файлы свыше 20 МБ не имеет смысла кэшировать, с HDD они считаются быстрее. Шифрование, в отличие от ReadyBoost, не используется — слишком велики получаются накладные расходы (но в будущих версиях эта функция может появиться как опция для наиболее производительных компьютеров). При работе кэша специальный драйвер анализирует текущую загрузку каждого из устройств (а кэш eBoostr может располагаться сразу на нескольких носителях — вплоть до внешних жестких дисков, карт-ридеров и софтовых RAM-драйвов) и распределяет запросы по ним, с учётом скорости каждого устройства. Правда, трюк с кэшированием на RAM-диск по результатам испытаний авторов программы оказался не столь эффективен, как можно было бы ожидать. Но программа развивается, и, возможно, в версии 2.0 появится и что-то типа SuperFetch — с предупреждающей загрузкой самых используемых файлов непосредственно в ОЗУ. Чтобы избежать сбоев и несоответствий версий файлов на диске и в кэше, осуществляется проверка валидности файла в кэше, причем по нескольким параметрам, в том числе по дате модификации. К тому же валидность проверяется при первом обращении к любому файлу, который присутствует в кэше. Автоматическая перестройка кэша происходит каждый час, если компьютер в этот момент не используется. Анализируется собранная статистика, и если исходя из неё есть более читаемые файлы, то они добавляются в кэш, а менее читаемые — удаляются.
Возможно, самые дотошные пользователи вспомнят о такой вещи, как системный файловый кэш Windows. Ведь, как известно, ОС и сама умеет кэшировать файлы, к которым уже обращалась, причём не на какую-то там флешку, а на самый быстрый носитель — в ОЗУ. Есть ли в таком случае вообще смысл в технологиях, подобных ReadyBoost? Разумеется, есть. Ведь кэш с флешки никуда не девается и при перезагрузке ПК. Он даже начинает работать (хоть и не столь эффективно) уже на старте системы — как только носитель с кэшем станет доступен Windows и загрузятся соответствующие драйверы и службы. К тому же если какой-то файл есть в системном кэше, то он считается именно оттуда, минуя и HDD, и флешку. Кэш сработает именно тогда, когда система захочет взять какие-то данные именно с жесткого диска. Да и далеко не все файлы попадают в кэш Windows (который работает порой весьма странно) — в основном это dll и exe, а eBoostr кэширует и пользовательские документы.
А вот насколько эффективно работает кэш eBoostr, можно легко узнать благодаря встроенному в программу бенчмарку. Для того чтобы тест был честным, бенчмарк сначала опустошает тот самый системный кэш и тестирует работу eBoostr именно в сравнении с чтением с жёсткого диска. В нашей тестовой системе ускорение получалось почти четырёхкратное! Так что для ноутбуков подобная программа как манна небесная — у нас и диск стал нагреваться значительно меньше, и отзывчивость системы повысилась кардинально. Возможно, на настольных ПК с быстрыми SATA-дисками и 4 ГБ памяти эффект будет и не столь выраженным, но попробовать в любом случае стоит.
Единственный недостаток, который нам удалось обнаружить — при объеме кэша от 1 ГБ и выше в нём оказываются даже такие файлы, к которым вообще практически никогда не происходит обращения, например, файлы из папок типа C:\WINDOWS\$hf_mig$, C:\WINDOWS\$NtUninstallKB941568$\, C:\WINDOWS\ServicePackFiles и так далее. Так что не помешала бы опция исключения некоторых директорий из кэша.
И последнее замечание — судя по отзывам в форумах, у нескольких пользователей программа почему-то повела себя не очень стабильно, из-за чего возникли проблемы в работе в Windows (например, слетали настройки некоторых приложений). Поэтому рекомендуем перед её установкой сделать полный бекап системного раздела. Если в течение триального периода всё будет нормально, то причин для беспокойства нет.
Кстати, eBoostr прекрасно работает и при выгруженном Control Center — просто отключите его автозагрузку в msconfig, если по каким-то причинам он вас раздражает.
Не так давно мы уже рассказывали о новой и очень необычной утилите eBoostr. Необычность этого «ускорителя» системы в том, что он действительно ускоряет работу Windows. И вот вышло обновление программы, в котором учтены многочисленные пожелания пользователей, успевших опробовать её в деле.
Но для начала напомню, что это за программа и в чем её уникальность. Работа eBoostr во многом копирует функцию ReadyBoost из Windows Vista, однако для «Висты» программа не предназначена, её задача — ускорить работу с файлами в старушке Windows XP. Как и в случае с ReadyBoost, повышение производительности достигается за счёт кэширования на флешке небольших файлов, к которым чаще всего происходят обращения системы.
Многих пользователей до сих пор удивляет — как это флешка, подключенная по USB 2.0, может ускорить работу файловой системы? Ведь флешка по определению медленнее винчестера. Конечно, медленнее, но далеко не всегда! В операциях случайного чтения небольших файлов флешка оказывается быстрее даже жёсткого диска SATA аж в несколько раз — ведь ей не приходится тратить время на позиционирование считывающей головки. Если не верите — проведите простейший эксперимент. Скачайте утилиту CrystalDiskMark и на реальной системе, не прекращая своей обычной работы (то есть не отключая закачку в eMule или BitTorrent или просмотр HD-видеофильма) проведите тест случайного чтения блоков по 4 КБ для жёсткого диска и для самой обычной флешки. В моем случае, например, оказалось, что скорость чтения с ноутбучного HDD во время работы eMule — всего лишь 0,36 МБ/с, а с самой захудалой флешки, которую даже «Виста» отказывается использовать для ReadyBoost — 4,5 МБ/с! На более современных флешках результат будет ещё более впечатляющим. И даже если вы попробуете организовать на домашнем ПК обычный массив RAID-0 из двух 500-гиговых винчестеров, то и в этом случае кэш на флешке при таком режиме чтения окажется в несколько раз быстрее. Так что можете себе представить, какого эффекта можно добиться, если грамотно воспользоваться этой ситуацией. Конечно, в реальности ускорение более скромное — не все файлы попадают в кэш, да и прочие накладные расходы играют роль, но, тем не менее, предложенная в ReadyBoost идея имеет право на жизнь. Более чем.
Самое же главное — eBoostr имеет целый ряд коренных отличий от ReadyBoost, ставящих её на голову выше «вистовского» компонента. Во-первых, для кэша вы можете использовать и флешки, которые не соответствуют требованиям ReadyBoost — например, те, что просто жаль выкинуть. Эффект будет, конечно, послабее, но будет. Во-вторых, вы можете использовать несколько флешек и даже носители других типов — внешние диски, карты памяти — всего до четырёх устройств одновременно. Утилита умеет особым образом распараллеливать нагрузку при чтении между несколькими устройствами, чтобы получать максимум производительности.
Следующее важное отличие — отказ от шифрования. Хоть это и снижает уровень безопасности (при утере флешки коварный злоумышленник сможет заглянуть в ваши файлы, попавшие в кэш), зато загрузка процессора минимальна, и скорость чтения не страдает. А если программа используется на стационарном компьютере, то шифрование кэша и вовсе смысла не имеет — флешку вы из дома не выносите, она постоянно воткнута в USB-порт, так что потерять её практически невозможно. А если у вас есть зашифрованные папки, то их стоит просто внести в список исключений, чтобы не кэшировались.
И, наконец, утилита снабжена встроенным бенчмарком, который позволяет достаточно объективно и наглядно оценить эффект от её работы. Только оценку проводите сразу после перезагрузки ПК — иначе результаты будут не очень стабильны, поскольку будут во многом зависеть от того, чем занята ваша система и программы. Так что ещё в первой версии eBoostr всё было в шоколаде. Единственное, на что можно было бы посетовать — хоть её авторы и являются нашими соотечественниками, тем не менее, сайт eBoostr до сих пор англоязычный, а для жителей России не предлагается ни скидок (самая продвинутая версия программы стоит 39 $), ни более приемлемых способов оплаты. Но работы как в направлении полной русификации сайта, так и формирования разумных рублёвых цен уже ведутся. Разработчики даже подумывали насчёт того, чтобы продавать утилиту в комплекте с гарантированно быстрыми флешками, но переговоры с их производителями пока, к сожалению, ни к чему не привели.
Но и это ещё не всё. В версии же 2.0 появился целый ряд столь важных нововведений, что я, честно говоря, удивился — как это разработчики разрешили бесплатный апгрейд для тех, кто уже успел купить eBoostr 1.0…
Начнём с того, что явно напрашивалось по опыту использования прошлой версии — теперь в eBoostr есть список исключений (файл C:\Documents and Settings\All Users\Application Data\eboostr\exclude.ini можно бекапить и даже редактировать вручную). Судите сами — зачем кэшировать файлы из папок типа C:\WINDOWS\$hf_mig$, C:\WINDOWS\ServicePackFiles, C:\System Volume Information и так далее? Ясно же, что во время обычной работы за компьютером доступ к ним практически никогда не происходит. Разве что антивирус раз в неделю просканирует. Так что флешку теперь можно использовать гораздо более эффективно, в том числе и отключая кэширование файлов, расположенных на логических дисках, отведённых под всевозможные архивы и старые документы.
Следующее важное нововведение — кэш в оперативной памяти. Причём это не дублирование стандартного дискового кэша Windows, который присутствует в ОС с незапамятных времен. Это почти аналог функции SuperFetch из Windows Vista! То есть для часто используемых файлов теперь предусмотрена автоматическая упреждающая загрузка в ОЗУ — а это уже на порядок быстрее, чем кэш на флешке. Но, разумеется, к этой фиче надо подходить с умом — если у вас меньше 1 ГБ памяти, то эффект даже от выделения 100-200 МБ под кэш может оказаться скорее отрицательным. А вот при наличии 2-3 ГБ (которые Windows XP практически никогда не загружает целиком) вполне можно потратить 300-500 МБ из них для кэширования. Наилучший баланс, впрочем, достигается путем экспериментов (откройте Панель задач (Task Manager) и на странице «Быстродействие» (Performance) в разделе «Физическая память» (Physical memory) посмотрите, сколько у вас всего памяти, сколько свободной, и сколько расходуется под системный кэш — если свободной памяти обычно много, она пропадает совершенно зря), в том числе и с использованием встроенного бенчмарка.
И, наконец, третья эпохальная «фича» (хотя уже по первым двум видно, что ReadyBoost рядом не валялась) — режим экономии батарей. Теперь, если ваш ноутбук (а утилита наиболее полезна именно для мобильных пользователей) переключается на работу от батареи, eBoostr автоматически переходит в Power Save Mode. В этом режиме отключается автоматическая перестройка кэша (при обычной работе системы eBoostr регулярно, во время простоя, обновляет кэш, дабы в нём оказывались наиболее актуальные файлы), а при обращении к файлам все запросы перенаправляются в первую очередь на флешку, что снижает нагрузку на HDD. Возможно, с точки зрения производительности такой режим и не оптимален (распараллеливания не происходит), зато энергопотребление снижается заметно.
Есть в eBoostr 2.0 и другие, менее заметные улучшения — появилась поддержка кэша объёмом более 4 ГБ, одну и ту же флешку теперь можно использовать на разных ПК, число файлов в кэше более не ограничивается, для оптимизации кэширования используются данные префетчинга самой Windows, произведены и другие оптимизации работы кэша. Словом, радости полные штаны.
Однако в новой версии программы меня поначалу сильно удивила такая картина в окне программы: индикатор «Общий процент из кэша» теперь почти всегда показывает близкое к 100% значение, во что поначалу верилось с трудом. В прошлой версии этот индикатор вёл себя поскромнее. Вот что ответил нам по этому поводу один из авторов программы, Андрей Заруднев: «Процент попаданий, близкий к 100% — это правда, хотя в эту цифру и не верится. Объясню почему. Те файлы, которые попадают в RAM-кэш, блокируются от кэширования Windows (чтобы избежать двойного расхода памяти). Файлы, кэшированные на флэшке, Windows тоже кэширует в памяти (system cache), поэтому последующие чтения до диска не доходили (и соответственно до нас). Теперь же любой запрос файла доходит до драйвера eBoostr и отдаётся из памяти. Счётчик попаданий тикает и получается бОльшее значение. Если RAM-кэш не используется, то всё работает как раньше.»
И, в заключение, можно поразмышлять на тему того, чего не хватает программе. Раз уж появился список исключений, то хорошо бы развить эту идею и внедрить ещё и приоритетный список. Например, я бы не отказался от того, чтобы файлы из папок MS Office всегда подгружались прямо в кэш в ОЗУ. Всё остальное для меня уже не так важно — пусть будет на флешке. Кстати, обратите внимание — Cache Viewer может показывать, что находится на флешке, а что — в ОЗУ. Просто выделите в основном окне программы нужное устройство, и вы узнаете, что оказалось в самом быстром кэше. Возможно, был бы смысл в ещё более полной имитации SuperFetch — например, если я днём чаше всего использую Office, а вечером — KMPlayer, то и в ОЗУ они должны оказываться с соответствии с таким же графиком.
Разумеется, будучи в контакте с разработчиками eBoostr, я не поленился предложить им эти идеи. И оказалось, что списки исключений/приоритетов обязательно появятся в последующих версиях программы, а вот анализ использования файлов по времени (как в SuperFetch) пока под вопросом: скорее всего, его всё же не будут делать.
Впрочем, как бы ни была уже сейчас хороша программа, и как бы идеальна ни стала в будущем — боюсь, дни её всё же сочтены. C «Вистой» Windows XP ещё борется, а вот Windows 7, похоже, уже не переживет… Так что всем пользователям Windows XP предлагаю поторопиться использовать свою ОС по максимуму.
Я поставил эту программу, внешне есть ускорение работы. Тесты не запускал, поэтому насколько точно прирост, сказать не могу.
satuk, спасибо за толковую статью. я пользовался eBoostr версии 3.0 (у меня есть инсталлятор с кряком) Она очень хороша, если вся система не флешке или SSD. Файл подкачки выставлял на ноль. Кроме того, есть такая программулина - CleverCache. Её можно использовать как самостоятельно, так и в паре с eBooster.
Это инструмент, позволяющий оптимизировать операции, связанные с кэшированием файлов в операционных системах Windows.Он позволит в два раза увеличить быстродействие системы без модернизации компьютера и риска ухудшения стабильности операционной системы. Программа сидит в автозагрузке (работает только под админом) и постоянно выгружает ненужный кэш, тем самым освобождая оперативную память. Кроме того ускоряет и оптимизирует систему за счет заданых программе задач в настраиваемом личном профиле. Кроме своей основной задачи-оптимизации операций по кэшированию файлов-CleverCache Pro выполняет и другие функции - предотвращает фрагментацию оперативной памяти, а также позволяет уменьшить риск потери данных путем настройки периода обновления кэша.Оценить полезность CleverCache сможет любой пользователь,которому приходилось сталкиваться с проблемой нерационального использования оперативной памяти в Windows
А если имеется хотя бы 500 метров "лишней" оперативы, то eBooster хорошо использовать в связке с RamDisk. КОМП МОЖЕТ ЗАРАБАТЫВАТЬ! СМОТРИТЕ -- -- И --
Сообщение отредактировал simup - Вторник, 15.11.2011, 06:59
я пользовался eBoostr версии 3.0 (у меня есть инсталлятор с кряком) Она очень хороша, если вся система не флешке или SSD. Файл подкачки выставлял на ноль.
Программа уже имеет версию - 4.0.0.554. У меня работает без использования флешки. Кеш расположен на 2 винтах(устанолен в автоматическом режиме)
У меня вопрос, касаемый ReadyBoost. Так ли актуальна эта функция при аперативке в 2, 3 гига? Я работаю на Висте. Когда-то я тоже её использовал. Но каких-то преимуществ не заметил. Или есть какие-то особенности настройки? Я тоже в своё время читал много всего, так по большому и не понятно, надо этим пользоваться или нет. Читайте:Справочные материалы по работе c TC + Онлайн справка TC
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 17:25 | Сообщение # 18
Генерал-майор
Зареген: 06.01.2011
Всего сообщений: 180
Quote (Andrey_A)
Я тоже в своё время читал много всего, так по большому и не понятно, надо этим пользоваться или нет.
Если тебя устаревает, как реагирует комп на твои действия (запуск прог, работа в них и т.п.), то заморачиваться не стоит... Но вот предотвращение более частого обращения к диску (через различные проги и настройки), вещь заслуживающая внимания Понаблюдай за компом - скока (на пределе обычной рабочей загрузки) свободной оперативки есть, от этого можно отталкиваться.. например использовать виртуальный диск в памяти под проги или даже под файл подкачки небольшого размера Но эта тема (про файл подкачки) немного спорна, требует более глубокого осмысления, для меня лично не актуальна на данный момент..
Дата: Понедельник, 21.11.2011, 19:40 | Сообщение # 19
Генерал-полковник
Зареген: 05.01.2011
Всего сообщений: 765
Quote (simup)
Если будет интерес, напишу инструкцию по настройке eBoostr со скринами...
Даже если я и разобрался, подсказка (помощь) никогда не помешает. Когда учился в универе, препод по комп. грамоте обьяснял как делать какое-то действие в Винде(я уже не помню конкретно, зато фамилию препода запомнил на всю жизнь), мы ему подсказываем что это-же можно сделать намного быстрее и проще(главное удобнее). Но он уперся как баран(так написано в книге), будет по моему и все. На экзамене двоим даже занизил оценки по своему предмету - потому, что делали не так как он обьяснял. В отличии от него всегда приятно и познавательно узнать, что-то новое, тем более если человек знает о чем говорит. Если не сложно буду ждать.